СОБЫТИЯ

фото

видео

      Более 100 детских творческих коллективов Москвы выразили желание принять участие в работе этого форума, в программе которого и «Михалковские чтения»  и «Творческий сезон» - с конкурсами
                        «СЛОВА И БУКВЫ» (литературный),
                        «ОСТОРОЖНО, ЛИСТОПАД»(театральный),
                        «НАШ ФИТИЛЬ» (кинообразовательный),
                        «А У НАС…» (юных журналистов),
– словом, охватывающими  все виды творчества, в которых работал
человек-эпоха – Сергей Михалков.

Время проведения акции определялось невероятно напряженным графиком Никиты Сергеевича.

 

Это уже вторая встреча Н.С.Михалкова с детьми, собранными культурно-информационным объединением «Место действия» во Дворце на Воробьевых горах.

Первая встреча, состоявшаяся в мае, стала для юных журналистов самым ярким впечатлением прошедшего учебного года. Вечером того дня на одном из интернет - форумов появилась запись: «сегодняшний день запомню на всю жизнь – был на встрече с Михалковым». Впечатления детей вылились вначале в общий яркий восторг, когда зал буквально светился от 560 улыбок, обращенных к тому, кому они верят, кого они любят, кто, не пожалев времени в своем безумно напряженном графике, почти три часа отвечал на их вопросы, разговаривая на равных, без сюсюканья и скидок на возраст.

А затем эта яркая вспышка восторга расцвела фейерверком отзывов и статей юных журналистов. Каждый отмечал в своих впечатлениях что-то свое, у каждого осталось ощущение, что Никита Сергеевич общался с ним лично, отвечая именно на его вопросы. Но завершались эти статьи все одинаково – надежной на новую встречу. Тем более, что мастер, прощаясь с ребятами, сказал, что ему очень важны такие встречи, и пообещал приехать снова.

И, всем до одного, хотелось встретиться как можно скорее.

А впереди было такое длинное лето.

И с детской непосредственностью ребята обратились к Президенту Московского Международного кинофестиваля с просьбой включить группу юных журналистов КИО «Место действия» в состав пресс-центра кинофестиваля. Такого в истории  ММКФ еще не было. Дети-журналисты в профессиональном пресс-центре, да еще в количестве 39 человек (больше было немыслимо – и это-то был рекорд, ни одно информагентство не получило такой квоты)… Для возникновения такого новшества потребовалось личное вмешательство Никиты Сергеевича. С уверенностью можно сказать, что более активных журналистов на фестивале просто не было. Детская неугомонность, помноженная на ощущение большого «недетского» праздника кино дала самые ценные результаты – ребята и девчонки еще больше влюбились в свою будущую профессию и в КИНО.

Ну, а Никита Сергеевич после этого стал для них самым любимым взрослым «всех времен и народов». Особенно после одного курьеза. Ребята не знали о том, что для того, чтобы попасть на церемонию открытия, нужно иметь дополнительную аккредитацию, и отправились к ковровой дорожке, гордо повесив на грудь аккредитационные карточки  пресс-центра. Их, естественно, не пустили, объяснив, что нужны дополнительные пригласительные. Но уйти от ковровой дорожки было выше их сил. Тут случилось проходить мимо девушке – работнику службы аккредитации прессы. Оценив сложившееся положение, она произнесла фразу, ставшую для ребят и спасением и девизом : «Пропустите их, это дети Михалкова».

Узнав об этом, руководители КИО «Место действия» хохотали до слез.

Но юные наглецы с тех пор присвоили себе подпольное название «Дети Михалкова», и самым страшным почитают для себя – запятнать это звание.

 

Поэтому, узнав о том, что Сергей Владимирович Михалков перешел на новый этап своего бытия, оставив всем нам постигать глубины его творчества и бесценного жизненного опыта, они обратились к Никите Сергеевичу с инициативой учреждения постоянно действующего форума, в ходе которого они могли бы не просто знакомиться с текстами большого мастера, но и своим творчеством вдыхать в них все новые и новые жизненные силы.

 

И Никита Сергеевич пришел к ним. Как обычно, весело перешагнув казавшуюся непроницаемой плоскость экрана.

Вот, только что – он беседовал с Сергеем Владимировичем в кадрах своего фильма «ОТЕЦ», и вдруг загорается свет, и он уже на сцене – улыбающийся, шутящий над собой, моментально обнимающий своим обаянием всю аудиторию.

Предупредил, что времени у него на этот раз совсем мало – 40 минут, идет напряженная работа по завершению проекта «Утомленные солнцем 2» и началу нового проекта – фильм по произведению Бунина (о подробностях распространяться не стал). Забегая вперед, скажем, что опять не удалось Никите Сергеевичу ограничится отведенными 40 минутами.

Опять лес рук, опять наперебой задаваемые вопросы и бескрайнее теплое море детской любви к большому и доброму мастеру, говорящему с ними на равных. Не с экранов телевизоров и компьютеров, а вот так, совсем рядом, – он смотрит прямо тебе в глаза, называет по имени, и отвечает именно на твой вопрос.

Но, тем не менее, время бежит, неумолимый график все-таки уводит Никиту Сергеевича в его напряженною работу. А ребята остаются в зале смотреть его фильм об отце, о роде Михалковых, о временах, которых они не помнят, но хотели бы помнить. И, более того, гораздо более того, они хотели бы прорастить все лучшее из этих времен в своих душах, в своем творчестве, хотя это так  не просто сейчас, в сложное время перемен и неуверенности. Им так нужна сейчас мечта, надежда и вера. И для сотен одаренных московских ребят и девчонок  мечта, надежда и вера теперь очень крепко связанны с родом Михалковых – любимцами детей и неба.

Потому что без истинности этой любви невозможны были бы эти потрясающе талантливые судьбы. И та щедрость, с которой они эти таланты вкладывают в будущее – в детей.

И та дистанция будущего, которая ведет их к финалу первого сезона Форума, когда в дни проведения ММКФ будут подводиться итоги и награждаться лучшие… Этот кусочек будущего наполнен для них радостным и вдохновенным ожиданием новой встречи, нового праздника.