СОДЕРЖАНИЕ:

 

Кабоскина И.К. ЦО № 1439, г. Москва
 
РАДОСТЬ НЕЧАЯННАЯ

         … Как-то неожиданно сзади – сбоку появилось и подуло, усиливаясь, восхищённое: «А-а-а!!!» И вдогонку чей-то шепот: «Он появился не оттуда, откуда ждали…»
        Он, в светлом костюме и мягких кожаных туфлях, легко и быстро взбежал по ступенькам, ведущим на сцену…
        Вступительное слово Никиты Сергеевича Михалкова. На маленьком столике – чашечка с чаем, баночка с мёдом. Зал немного напряжён. Первые вопросы. Первые ответы.
        И вдруг: « Я тут набедокурил… Можно тряпочку?.. А то об этом буду думать…»
       И всё… Напряжение зала как рукой сняло, а может, и этой тряпочкой… Встреча Никиты Михалкова со школьниками длилась более двух с половиной часов. Вопросы разные: детские и взрослые, личные и профессиональные. Обычные – ан нет! Юный корреспондент Толя спросил, как бороться с плохими фильмами молодых режиссёров.
        И тут неожиданно: - Ты сам знаешь ответ! Скажи! Мальчик ответил. - Не-е-ет… Хитришь!.. Толя, как бы ты боролся? - Я бы вдохновил режиссёров…
        В результате такой беседы ребёнок понял, что надо любить людей, о которых делается фильм. Разговор искренний и серьёзный: так учил отец. «Не люблю, когда из детей делают взрослых… А реальная детская душа меня волнует». Незащищённая детская душа теряется в мире, где « плохие фильмы, порнография и прочее».
        Если ребёнку в детстве мама и бабушка читали народные сказки, детские книжки, обсуждали их с ребёнком, учили наизусть, тогда это человечек в будущем защищён от «колебания умов нетвёрдых. Когда человек защищён, он неуязвим… Внутренний камертон и иммунитет – это … основа воспитания»…
        Наивная простота: «А если у режиссёра на съёмочной площадке нет настроения?» Маститые операторы у сцены хмыкнули. Михалков, улыбаясь, привёл пример: - Двести актёров. Массовка – полторы тысячи человек. Танки боевые стоят. Две дождевые установки… Стоимость одного дня съёмок… А у меня, режиссёра, плохое настроение… Подождём, когда появится хорошее…» И без улыбки: « Надо работать…»
       Разговор серьёзный не по годам: служба в армии. «Армия для России – это образ жизни. Армия – это знак. Честь русского офицера – это воспитано раньше, чем произошла Куликовская битва… Служение - понимание того, что ты должен быть готовым к жертве. Это осознанное понимание: «Если не я, то кто?»
       И ещё несколько запомнившихся фраз:
       «Радость должна быть нечаянной!» - это о наградах.
      «Когда есть, что дать, отдавай: Господь всегда вернёт». Убеждаешься в истинности этих слов только будучи взрослым человеком с немалым жизненным багажом. А в детстве - пример взрослых. Постоянно. Так надо.
      «Не говори слово: «Мотор!», пока не знаешь, что хочешь». Это – к любому делу…
      Закончилась встреча с Никитой Михалковым. Выходим на улицу. Пойдём пешком! Хочется говорить. Делиться чувствами… Только что прошёл майский дождь. Прямая асфальтированная дорожка к метро усыпана лепестками яблонь.
       Радость нечаянная!..