СОДЕРЖАНИЕ:

 

Мордашева Анастасия,
ГОУ СОШ №1280
 
От благодарного зрителя
 
          В среду, 20 мая, зал Дома творчества на Воробьёвых горах стал заполняться народом: дети и подростки сновали по залу с блокнотиками в руках, ещё и ещё раз повторяя написанное; молодые люди с фотоаппаратами искали удобное место для съёмки; умудрённые опытом операторы с огромными видеокамерами постоянно что-то настраивали и подкручивали; со сцены организаторы рассказывали о порядке проведения мероприятия. Народ суетился. У всех горели глаза. Что-то или кто-то едет. Но нет, неправда. Это не кто-то, это – Никита Сергеевич Михалков.
         Я могу себя назвать человеком неопытным. Во всяком случае, подобных встреч я ещё не посещала, поэтому волнение и неуверенность в себе нарастали с того момента, когда мне предложили составить несколько вопросов, до самой пресс-конференции. Но это ощущение смешивалось с любопытством и жаждой поговорить на интересующие тебя темы с человеком мудрым и уважаемым тобой, найти ответы на многие вопросы.
         И второе чувство перекрывало первое. Но вот этот долгожданный момент наступил: Никита Сергеевич на сцене. Ажиотаж достиг такой степени, что юные журналисты в очереди, образовавшейся буквально за минуту, не хотели сдаваться и садиться на места, не поговорив с Никитой Сергеевичем. Что уж там говорить – я из их числа. Микрофон переместился в центр зала между рядами. Очередь, очевидно решив: «Не там, так здесь!» , переместилась вслед за микрофоном. Волнение от того, что нужно будет задавать вопрос, померкло на фоне волнения, что ты его задать просто не успеешь.
        Темы вопросов были самые разнообразные: от семьи и профессии до ситуации на нашем телевидении. В течение беседы мой блокнот пополнялся разного рода цитатами, которые, однако, и без этого блокнота я запомнила хорошо: «Если у актёра есть недостаток, он должен сделать его любимым зрителю», «Никогда ничего не бывает потом», «Если Бог дал талант, то ты не имеешь права считать его своей собственностью», «Не страшно, когда тебя ненавидят ни за что; страшно, когда тебя есть за что ненавидеть» , «Гармония – это когда совпадает то, что ты хочешь, с тем, что ты можешь» и т.д. (многие цитаты принадлежат Наталье Петровне Кончаловской, маме Никиты Сергеевича)
        А в конце пресс-конференции толпа ринулась на сцену, чтобы получить автографы и сфотографироваться с народным артистом. Я думаю, что буду не одинока во мнении, что два часа, проведённые в разговоре с Никитой Сергеевичем, были наполнены уникальной атмосферой тепла, уюта, доверия, понимания. Он, по собственному признанию, не стремился нас учить, за что все были ему благодарны. Мы, юные журналисты и фотографы, просто слушали, делая важные для нас выводы, всё лучше и лучше понимая человека, который до этого казался недосягаемым.
       Спасибо Вам, Никита Сергеевич, за Вашу откровенность и понимание, за то, что (против собственного желания) многому нас научили и многое вложили в наши души.